Teaser

[eSport] 18.03. - ADAC Digital Cup Lauf 4 Zandvoort - M235i - Den Sack zugemacht!

Montag, 20. März 2023 - 22:53 Uhr

Vergangenen Samstag war es wieder soweit, das letzte Rennwochenende des ADAC
Digitalcup stand an. Sebastian Deck und Marvin Braun gingen gemeinsam mit einem BMW
M235i Racing an den Start. Auf Zandvoort war der Meisterschaftssieg zum Greifen nahe.
Das Rennwochenende wurde wie in Österreich auf dem Redbull Ring in zwei
Einzelsprintrennen á 20 Minuten aufgeteilt, danach folgt ein 40-Minütiges Teamrennen mit
einem Pflichtboxenstop und Fahrerwechsel.
Zu Beginn stand ein Training von 40 Minuten auf dem Zeitplan. Es wurde schnell klar, dass
das Qualifying mit 37 Startern (davon 24 Porsche Cayman GT4) eine anspruchsvolle
Herausforderung darstellen werde.

Für das erste Sprintrennen nahm Sebastian im Fahrzeug Platz. Im Qualifying konnte er mit
einer Zeit von 01:47:825 die Pole sichern. Der Rennstart verlief für ihn sauber und fehlerfrei.
Nach einem kurzen Kampf mit dem MSC Gross Doelln 2 konnte er einen größeren
Vorsprung herausfahren und entschied somit das Rennen für sich. Während des Rennens
unterbot er seine Qualifikationszeit nochmals um ca. 0,200 s.
Bei dem zweiten Sprintrennen ging Marvin an den Start. Nach einem durchwachsenen
Qualifying konnte er sich mit einer 01:48:601 auf den dritten Startplatz qualifizieren. Der
Rennstart verlief bis zu Turn 1 gut. Aus unerklärlichen Gründen zog die Konkurrenz von
Simracerz.de (auf Platz 2 liegend) in seine Spur und es kam zur Kollision. Glücklicherweise
konnte Marvin die Kontrolle über das Fahrzeug behalten und übernahm die zweite Position.
Nun galt es mit dem beschädigten Fahrzeug diese Position gegen den MSC Bodenwerder
zu halten. Nach 11 Runden Zweikampf konnte er die zweite Position verteidigen und sah auf
dieser Position die schwarz-weiß karierte Flagge. Trotz der Unwegsamkeiten konnte er
seine Qualifikationszeit im Rennen um ca. 0,100s unterbieten.

Für das Qualifying des Teamrennens übernahm Sebastian wieder das Steuer. Leider kam
es zu einer Kollision mit einem Porsche Cayman GT4 auf seiner schnellen Runde. Dafür
wurde der MCR mit einer 30 Sekunden Zeitstrafe für das Rennen belegt. Trotz des starken
Verkehrs konnte er eine Qualifikationszeit von 01:48:056 erzielen und ergatterte sich somit
die Pole. Der Rennstart verlief gut und ohne Positionsverlust, er konnte innerhalb seines
Stints einen Vorsprung von 11 Sekunden auf den Zweitplatzierten (MSC Asmillaesports)
aufbauen, welche auch direkte Meisterschaftskonkurrenten sind. Für die letzten 15 Minuten
übernahm Marvin das Fahrzeug und konnte die Führung ohne größere Probleme behalten.
Nach 40 Minuten fuhr er den BMW als Erstplatzierter für das Team über die Ziellinie.
Aufgrund der 30 Sekunden Zeitstrafe aus dem Qualifying wurde der MCR nachträglich auf
Platz 4 versetzt.
Nichts desto trotz konnte der MCR aufgrund des Punktvorsprungs die Meisterschaft für sich
entscheiden.
An dieser Stelle ist nochmal ein besonderer Dank an Stefan Schlerkmann auszusprechen.
Er vertrat kurzfristig Marvin Braun, welcher aufgrund einer Coronainfektion am dritten Lauf
nicht teilnehmen konnte. Ohne sein Zutun in Monza wäre ein Meisterschaftssieg nicht